田村 容子 教授

TAMURA Yoko
Eメール: ytamura@kinjo-u.ac.jp
学位: 修士(文学)
専門分野: 中国文学
研究課題: 20世紀中国演劇
所属学会: 日本中国学会 日本演劇学会 日本現代中国学会

ゼミ紹介
1年ゼミ
女性学に関する入門的なテキストを全員で読み、大学で求められるレポートを書くための基礎的な技術を身につけた後、ゼミ生それぞれが選んだ女性・外国文化に関する課題図書を読み、自身の考えをレポートにまとめていきます。

2年ゼミ(海洋文化コース)
近代の日本・中国・韓国・台湾などにあらわれた「モダンガール」イメージについて考察した共通テキストと小説を読みます。その後、女性の身体を共通テーマとし、ゼミ生それぞれが自身のレポートの内容を考え、参考文献を使いながら構想発表をおこない、レポートを仕上げます。

3・4年ゼミ(海洋文化コース)
香港、台湾あるいは華僑・華人文化など、中国大陸とは異なる歴史と文化をもった地域について学び、ゼミ生それぞれが自身のゼミ論・卒論のテーマを考え、調査し、論文を書いていきます。文献調査では中国語で書かれた文学や論文を読み、中国語の読解力も身につけます。

過去のゼミ論文・卒業論文題目